Skip to Main Content
It looks like you're using Internet Explorer 11 or older. This website works best with modern browsers such as the latest versions of Chrome, Firefox, Safari, and Edge. If you continue with this browser, you may see unexpected results.
Banner Image

PubMed : Trucs et astuces: Exploiter les résultats de recherche

Guides pour maîtriser PubMed, moteur de recherche de données bibliographiques de l'ensemble des domaines de spécialisation de la biologie et de la médecine.

Veille documentaire

Toutes les recherches dans PubMed peuvent être transformées en flux RSS.

Une fois le flux RSS créé, il faut l'intégrer dans un agrégateur de flux RSS : voir le guide sur la veille documentaire.

Filtres : tutoriel en anglais

Résultats

Les résultats peuvent être affichés de façon plus ou moins détaillée. Pour les utilisateurs UPMC, il est conseillé de choisir le format "Abstract" et non le format "Summary" qui est par défaut, afin d'afficher le résolveur de lien sur la page de résultats.

Exemple d'affichage "Abstract" :

Dans le menu à droite, la boîte Search details rappelle l'équation de recherche utilisée :

En haut de la page de résultats, le lien "Send to" permet d'exporter des résultats.

Il est possible d'exporter dans :

  • File : un fichier (plusieurs formats possibles) ;
  • Clipboard : possibilité de sauvegarder les 500 premiers résultats pour les sauvegarder, imprimer, etc pendant 8 heures ;
  • e-mail : choix de plusieurs formats possibles ;
  • Collections et MyBibliography : voir la partie sur le compte MyNCBI.
  • Citation manager : plusieurs logiciels de gestion de références bibliographiques possibles. cette fonctionnalité n'est pas utile si vous utilisez Zotero qui propose sa propre icone d'export dans le navigateur ;
  • Order : si l'article qui vous intéresse n'est pas disponible, utilisez plutôt le service de Prêt entre bibliothèques de la BUPMC.

 

La page d'une référence bibliographique

Le détail d'une référence bibliographique est accessible en cliquant sur le titre d'un article.

Les différentes parties de cette page sont :

  1. La référence bibliographique complète
  2. Le cas échéant, des informations sur les auteurs (adresses)
  3. Le résumé (abstract) de l'article
  4. Le cas échéant, les mots-clés attribués par les auteurs à l'article (ne pas confondre avec les mots-clés MeSH, attribués par les documentalistes)
  5. Le numéro d'identifiant de l'article dans PubMed (PMID) et l'état d'avancée de l'enrichissement de la notice par la NLM.
  6. Les images pour certains articles (en particulier disponibles sur PMC).
  7. Détails de l'article, en particulier les mots-clés MeSH.
  8. Liens vers d'autres ressources liées à cet article.
  9. En haut à droite, on retrouve le résolveur de liens de la BUPMC et d'autres liens vers l'article (pas toujours accessibles via les abonnements de la BUPMC)
  10. Possibilités de sauvegarder la référence bibliographique : voir la partie sur le compte MyNCBI.
  11. Liens vers des références associées.
Contrat Creative Commons
Le contenu de  BiblioGuides composante du portail documentaire Sorbonne Universités est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Paternité - Pas d'Utilisation Commerciale - Partage des Conditions Initiales à l'Identique 3.0 Unported