Skip to main content
Banner Image

Zotero++ : créer un style bibliographique personnalisé: La bibliographie

Savoir modifier un style bibliographique Zotero pour créer un style adapté à ses besoins

Structure de l'élément bibliography

L'élément bibliography permet de paramétrer la bibliographie. Il comporte deux éléments :

  • sort : définit les critères de tri des références dans la bibliographie,
  • layout : spécifie les informations à inclure (et leur formatage s'il n'a pas été défini dans des macro).

Auteur : Daniel Kulinski - CC-BY-NC-SA - Source Flickr

<bibliography nom_attribut="valeur_à_appliquer"/>

Certaines options sont les mêmes que pour citation (nombre d’auteurs pour l’affichage de « et al. »), d'autres sont spécifiques (marges et saut de ligne, formatage des noms d’auteur déjà cités).

<sort>
<key variable="variable_critère_de_tri_des_références_dans_la_bibliographie"/>
<key macro="résultat_de_la_macro_critère_de_tri_dans_la_bibliographie" sort="ascending" ou "descending"/>
</sort>
<layout >
<text variable="variable_à_afficher" préfixe, suffixe, etc./>
<text macro="résultat_de_la_macro_à_afficher"/>
</layout>
</bibliography>

Créer une bibliographie par type de document

  • Créer une macro

<macro name="sort-key">
<choose>
<if type="book bookSection" match="any">
<text value="1"/>
</if>
<else-if type="article-journal" match="any">
<text value="2"/>
</else-if>
<else>
<text value="3"/>
</else>
</choose>
</macro>

Les livres et sections de livres seront tous cités en premier, puis les articles de revues, puis tous les autres types de documents.

Correspondance entre les types de documents Zotero et CSL : ici

  • Réutiliser cette macro dans l'élément bibliography

<bibliography et-al-min="11" et-al-use-first="10">
<sort>
<key macro="sort-key"/>
<key macro="author"/>
<key macro="issued"/>
<key variable="title"/>
</sort>

Dans la bibliographie, les références sont  :

  • regroupées par type de document,
  • à l’intérieur de chaque regroupement, elles sont classées par auteur, puis par date, puis par titre.

Exemple

image_bibliography

  1. Prochazka, V. et al. Long-term outcome of patients with peripheral T-cell lymphoma treated with first-line intensive chemotherapy followed by autologous stem cell transplantation. Biomed Pap Med Fac Univ Palacky Olomouc Czech Repub 155, 63-69 (2011).
  2. Tassel, X. Compréhension du mode de fonctionnement des câbles auto-régulants, en fonction de leur matrice et des conditions de mise en oeuvre, et amélioration de leur tenue au vieillissement. (2002).
  3. Rozenberg, B.A. & Sigalov, G.M. Heterophase network polymers : synthesis, characterization and properties. (Taylor & Francis: London, 2002).

Paramètres spécifiques

  • et-al-min : nombre d’auteurs minimum pour afficher la mention "et. al".
  • et-al-use-first : nombre d’auteurs à inclure avant "et. al".
  • et-al-subsequent-min  et et-al-subsequent-use-first: idem supra, pour les références déjà citées.
  • et-al-use-last : remplace "et. al" par « … » et le nom du dernier auteur.
  • delimiter-precedes-et-al : caractère précédant "et. al".
Voir  les spécifications CSL : Et-al
  • hanging-indent : retrait  par rapport à la marge.
  • second-field-align : flush ou margin  (margin : permet de placer les numéros de citation dans la marge).
  • entry-spacing et  line-spacing : espacement à l’intérieur de la bibliographie.
Voir les spécifications CSL : Whitespace

subsequent-author-substitute : substitut au nom de l’auteur lorsque l’auteur est le même que celui de la référence précédente.

Voir les spécifications CSL : Reference Grouping
Contrat Creative Commons
Le contenu de  BiblioGuides composante du portail documentaire Sorbonne Universités est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Paternité - Pas d'Utilisation Commerciale - Partage des Conditions Initiales à l'Identique 3.0 Unported