Skip to main content
Banner Image

Zotero++ : créer un style bibliographique personnalisé: Introduction

Savoir modifier un style bibliographique Zotero pour créer un style adapté à ses besoins

image_atelierL’atelier Zotero est ouvert le lundi 12 juin 2017 entre 17h et 19h à la Bibliothèque Charcot (campus Pitié-Salpêtrière) et le vendredi 30 juin 2017 entre 12h30 et 14h30 en BCPR (patio 13-24, campus Jussieu).

Vous souhaitez approfondir votre connaissance de Zotero, découvrir de nouvelles fonctionnalités, obtenir des conseils personnalisés ou de l'aide sur un point particulier ? Les bibliothécaires de la BUPMC vous invitent à l’atelier Zotero, un rendez-vous mensuel ouvert à toute la communauté Sorbonne-Universités, sans inscription ni durée déterminée:

Qu'est-ce qu'un style bibliographique?

Un style bibliographique définit la façon dont les éléments bibliographiques d’un document :

  • appels de citation,
  • notes si applicable,
  • bibliographie,

doivent être organisés et formatés.

image_wild_style

Auteur : loop_oh - CC-BY-NC-SA - Source : Flickr

Les types de style Zotero

On distingue différents types de style bibliographiques, correspondant à des formats de style Zotero différents. On trouve ainsi dans l'entrepôt des styles Zotero, plus de 8000 styles regroupés en 2 grands ensembles :

  • les styles in-text, dans lesquels un appel de citation dans le texte renvoie à une entrée de la bibliographie,
  • les styles note, dans lesquels un marqueur (symbole, nombre, etc.) pointe vers une note de bas de page ou de fin, qui permet d’identifier le document cité.
Chaque type de style a sa logique propre, il peut être tentant de les mélanger, mais cela peut (souvent) aboutir à un résultat incohérent ou difficile à comprendre.

Les styles in-text

Dans le texte : chaque référence citée est appelée par un numéro

Yeast cells were grown at 25°C in batch cultures on 0.5% methanol for 36 hours [21, 22]

Dans la bibliographie : les références sont classées par ordre d’apparition dans le texte

21. Zwart KB, Veenhuis M, Harder W (1983) Significance of yeast peroxisomes in the metabolism of choline and ethanolamine. Antonie Van Leeuwenhoek 49: 369-385.
22. van der Klei IJ, Harder W, Veenhuis M (1991) Methanol metabolism in a peroxisome-deficient mutant of Hansenula polymorpha: a physiological study. Arch Microbiol 156: 15-23.

Les styles numériques composites, dans lesquels une entrée bibliographique peut contenir plusieurs références, sont très utilisés en chimie. Ce type de style n'est pas pris en charge par CSL (langage des styles).

Dans le texte :

Yeast cells were grown at 25°C in batch cultures on 0.5% methanol for 36 hours (1)

Dans la bibliographie :

1. a) Zwart KB, et al. (1983) Antonie van Leeuwenhoek 49: 369-385, b) van der Klei IJ, et al. (1991) Arch Microbiol 156: 15-23.

Dans le texte : chaque référence citée est appelée par le nom de l'auteur ou le nom de l'auteur et la date de publication.

Yeast cells were grown at 25°C in batch cultures on 0.5% methanol for 36 hours (van der Klei et al. 1991; Zwart et al. 1983)
Yeast cells were grown at 25°C in batch cultures on 0.5% methanol for 36 hours (van der Klei et al.; Zwart et al.)

Dans la bibliographie : les références sont classées par ordre alphabétique d'auteur

van der Klei IJ, Harder W, Veenhuis M (1991) Methanol metabolism in a peroxisome-deficient mutant of Hansenula polymorpha: a physiological study. Arch Microbiol 156: 15-23.
Zwart KB, Veenhuis M, Harder W (1983) Significance of yeast peroxisomes in the metabolism of choline and ethanolamine. Antonie Van Leeuwenhoek 49: 369-385.

Dans le texte : chaque référence citée est appelée par un code

Yeast cells were grown at 25°C in batch cultures on 0.5% methanol for 36 hours [ZwVH1983; vaHV1991].

Dans la bibliographie : les références sont classées par ordre d’apparition dans le texte

[ZwVH1983] Zwart KB, Veenhuis M, Harder W (1983) Significance of yeast peroxisomes in the metabolism of choline and ethanolamine. Antonie Van Leeuwenhoek 49: 369-385.
[vaHV1991] van der Klei IJ, Harder W, Veenhuis M (1991) Methanol metabolism in a peroxisome-deficient mutant of Hansenula polymorpha: a physiological study. Arch Microbiol 156: 15-23.

Il n’est pas possible de modifier la façon dont les appels de citation sont construits.
Loading

Les styles note

Dans le texte :

"In the Island of St. Kilda, according to Martin, [*] the men do not acquire beards until the age of thirty or upwards, and even then the beards are very thin. “

(…)

[*]'Voyage to St. Kilda' (3rd edit. 1753), p. 37.

Dans la bibliographie : certains styles note incluent une bibliographie de tous les documents cités. Les références sont en général classées par ordre alphabétique d'auteur.

Le format du marqueur doit être paramétré dans le traitement de texte.
Exemple dans Word 2010

marqueur_note_word

Librarian

Frédérique Flamerie
Contact:
Bibliothèque BCPR
Patio 13-24
Campus Jussieu

Guides connexes

Contrat Creative Commons
Le contenu de  BiblioGuides composante du portail documentaire Sorbonne Universités est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Paternité - Pas d'Utilisation Commerciale - Partage des Conditions Initiales à l'Identique 3.0 Unported