Skip to main content
Banner Image

Zotero : gérer sa bibliographie et ses pdf: Exploiter ses documents

Guide destiné en priorité aux débutants, pour apprendre à maîtriser les fonctionnalités de bases de l'outil de gestion bibliographique Zotero.

Zotero et LaTeX

logo_latexAvec Zotero vous créez une véritable base de données de vos références bibliographiques (et bien plus), que vous pouvez ensuite exploiter avec LaTeX, puisque Zotero gère les imports/exports en BibTex.
Ce fonctionnement a minima ne vous permet toutefois pas de personnaliser les clefs et vous oblige à faire des exports manuels. C'est pourquoi des utilisateurs ont développé des modules complémentaires qui facilitent et optimisent l'interface Zotero/LaTeX.

Zotero autoexporting

  • alimenter automatiquement un fichier .bib,
  • exporter toute sa bibliothèque ou seulement des collections ou recherches sauvegardées déterminées.

Better BibTex (BBT) for Zotero

  • Gestion des clefs : génération automatique et dynamique des clefs selon un schéma déterminé, et/ou création manuelle, recherche des clefs en doublon, etc.
  • Intégration avec un éditeur LaTeX : Cite as you Write.
  • Exports personnalisés : exports de sauvegarde automatiques, export récursif des collections, configuration des champs à exporter, ajouts de champ BiblaTeX.
  • Other niceties : intégration avec Zotfile,  import et export des collections Zotero en groupes JabRef, abréviation automatique des titres de revue, etc.

Zot2Bib

alimenter automatiquement un ou plusieurs documents BibDesk

Extensions Word et LibreOffice

Les extensions sont gérées dans le menu Préférences > Citer > Traitements de texte.

installation_plugin

L'extension Word apparaît sous la forme d'une barre d'outils personnalisés dans l'onglet Zotero du Ruban.
L'extension pour traitement de texte automatise la rédaction bibliographique, et vous permet de :
  • choisir le style bibliographique et la place des notes si applicable (bas de page et/ou fin du document, en fonction des styles),
  • choisir la langue de rédaction bibliographique,
  • modifier le style bibliographique en cours de réadction,
  • insérer et modifier des appels de citation,
  • insérer et modifier une bibliographie,
  • stocker les documents Zotero cités dans votre fichier pour le partager avec d’autres utilisateurs.

Elle se présente sous la forme d'une barre d'outils, dans l'onglet Zotero du ruban Word (l'affichage peut toutefois varier en fonction des versions de Word, notamment si vous utilisez Word pour Mac).

Add/Edit Citation Lors de l'insertion du premier appel de citation, une boîte de dialogue permet de choisir les différents paramètres du document (style bibliographique, place des notes si applicable, langue si applicablet, etc.). Ils pourront être modifiés ultérieurement grâce à Document Preferences. Vous pouvez insérer plusieurs références par appel de citation, ajouter un suffixe et un préfixe, ou préciser un numéro de page, de chapitre, etc.

Insert Bibliography insert la bibliographie à l'emplacement du curseur de la souris.

Refresh  met à jour les appels de citation et la bibliographie pour prendre en compte des changements opérés dans le fichier de traitement de texte (suppression d'un appel de citation) ou dans la bibliothèque Zotero.

 Remove Field Codes enlève les codes de champs : cette opération est irréversible, une fois les codes de champs retirés il n'y a plus d'interaction possible entre votre fichier et votre bibliothèque Zotero, et vous ne pouvez pas régénérer ces codes. Il est donc conseillé de conserver une copie de votre fichier avec les codes de champ.

Les fenêtres "moderne" et "classique" d'ajout de citation proposent quasiment les mêmes fonctionnalités (insérer plusieurs références dans un même appel de citation, ajouter un préfixe ou un suffixe, etc.), mais répondent à des logiques différentes : la première à une logique de recherche, la seconde à une logique de navigation. Le choix entre les deux fait partie des Préférences > Citer > Traitements de texte.

C'est la fenêtre "moderne" qui s'affiche par défaut. Elle se présente sous la forme d'une barre de recherche simple : à la saisie des premières lettres du titre ou du nom d'un auteur, l'auto-complétion vous propose les documents de votre bibliothèque correspondante. Un clic sur la référence insérée permet de préciser une page, ajouter un préfixe, etc.

barre_rapide

 

 

La fenêtre "classique" affiche de manière plus immédiatement lisible les différentes options possibles. Elle permet également de naviguer dans la bibliothèque, en affichant notamment les collections.

Loading ...

Les styles bibliographiques

Le gestionnaire de styles est accessible depuis Préférences > Citer > Styles. Il définit la liste des styles bibliographiques utilisés :

  • les boutons + et - permettent d'ajouter et de désintaller des styles pour personnaliser cette liste,
  • le lien Obtenir des styles supplémentaires... permet d'installer des styles depuis l'entrepôt des styles.

gestionnaire_styles

L’entrepôt des styles permet de prévisualiser et d'installer dans Zotero les styles bibliographiques existants que l'on souhaite utiliser.

Comment retrouver le bon style parmi les + de 7000 existants ?

  • Filtrer par type de style et/ou domaine scientifique,
  • Rechercher le titre de la revue ou le nom de l'éditeur,
  • Rechercher "french" pour afficher tous les styles spécifiquement prévus pour la langue française.

entrepot_styles

Loading ...

Citation rapide

La citation rapide vous permet d'insérer par glisser-déplacer dans un courriel, un diaporama, etc. des références bibliiographiques formatées selon un style bibliographique. Ce style est paramétré dans Préférences > Exportation > Format de sortie par défaut.
citation_rapide

Générer une bibliographie

Un clic-droit sur une collection ou une sélection de documents permet de créer la bibliographiqe correspondante, en choisissant :

  • le style bibliographique (parmi ceux définis dans le gestionnaire de styles),
  • la langue,
  • et le format : fichier RTF, fichier HTML, copie dans le presse-papiers, impression directe.
Dans la bibliographie, les références seront classées dans l'ordre dans lequel elles sont sélectionnées : si vous souhaitez un classement par auteur, trier au préalable les documents de votre bibliothèque Zotero selon ce critère.
Contrat Creative Commons
Le contenu de  BiblioGuides composante du portail documentaire Sorbonne Universités est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Paternité - Pas d'Utilisation Commerciale - Partage des Conditions Initiales à l'Identique 3.0 Unported