L'acccès aux ressources électroniques se fait via portail documentaire de Sorbonne Université :
La liste complète des ressources s'affiche. Il est possible de faire une recherche par type de sujet ou de ressources et par établissement. Il est aussi possible de taper le nom d'une ressource dans la barre de recherche ou de passer par la liste alphabétique.
Art & Architecture source
Base de données donnant accès à des textes intégraux en Art et en Architecture depuis 1929 à nos jours. Avec sa couverture internationale, des centaines de revues, de magazines, de livres, d'index, de résumés détaillés et d'images sont proposés.
ARTbibliographies Modern (ABM)
Source d'information sur l'art moderne et contemporain ainsi que sur la photographie depuis ses origines, ARTbibliographies Modern est une base de données donnant accès à des revues, livres, essais, thèses, catalogues et comptes rendus d'expositions, aussi bien en anglais qu'en langues étrangères. De nouvelles entrées sont ajoutées chaque année.
Avery Index to architectural periodicals
Rattaché à la bibliothèque d'architecture et d'arts plastiques de l'Université de Columbia, Avery Index to architectural periodicals est une base de références bibliographiques donnant accès en texte intégral à des revues spécialisées (notamment le Burlington Magazine et le Metropolitan Museum Journal) et des publications sur l'architecture, la décoration intérieure, l'urbanisme et le paysagisme. Sa couverture va de 1934 à aujourd'hui, même si certains articles remontent jusqu'à 1741.
BHA and RILA
Dépouillant plus de 1200 revues publiées entre 1975 à 2007, la Bibliography of the history of art (BHA) & Répertoire international de la littérature de l'art (RILA) est une base de donnée mis en ligne sur et par le musée Getty.
OpenBibArt
Offre la consultation, en libre accès, de l'ensemble des références bibliographiques issues du Répertoire d'Art et d'Archéologie et de la Bibliographie d'Histoire de l'Art détenues par l'INIST-CNRS. Les thèmes abordés sont l'histoire générale des arts, le Moyen Âge, la Renaissance (XVIIe et XVIIIe siècle), la période contemporaine (XIXe et XXe siècles), les théories et sciences de l'art, l'esthétique, la psychologie de l'art et la sociologie de l'art.
Allgemeine Künstlerlexikon (AKL)
Dictionnaire de biographies d’artistes. Comprend le texte complet des notices biographiques anciennes issus du Thieme-Beckeret et du Vollmer. Inclut le Nürnberger Künstlerlexikon et le Lexikon der Künstlerinnen pour les pays de langue allemande. Les notices sont rédigées en allemand.
Cairn : Encyclopédie de Poche
Accès en ligne aux deux collections encyclopédiques Que sais-je ? (PUF) et Repères (La Découverte).
Encyclopaedia Universalis
Base générale de langue française qui comprend L'encyclopédie fraçaise Universalis, un atlas, un dictionnaire de la langue française, une base de données d'images, des citations et une carte mentale.
Gale Virtual Reference Library (GVRL)
Plate-forme de publication en ligne d’usuels et encyclopédies spécialisés en langue anglaise.
Oxford Art Online
Donne accès à des usuels et leurs images (photographies, plans, reproductions d’œuvres des arts visuels) provenant d'usuels en anglais sur l'art tels que le Grove Art Online, le Benezit Dictionnary of Artists, l'Oxford companion to western art, l'Encyclopaedia of aesthetics et le Concice Oxford Dictionnary of art terms.
ARTstor
Banque d’images en Sciences Humaines et Sociales destinée à l'enseignement, ARTstor permet l'accès à de nombreuses images en haute définition provenant d'institutions publiques et de collections privées.
Oxford Art Online
Donne accès à des usuels et leurs images (photographies, plans, reproductions d’œuvres des arts visuels) provenant d'usuels en anglais sur l'art tels que le Grove Art Online, le Benezit Dictionnary of Artists, l'Oxford companion to western art, l'Encyclopaedia of aesthetics et le Concice Oxford Dictionnary of art terms.
Art Discovery Group
Le catalogue d'Art Discovery Group offre une expérience de recherche basée sur le domaine de l'art. Il dispose d'une vaste collection d'ouvrages sur l'histoire de l'art provenant des meilleures bibliothèques.
Catalogue de l'INHA
Accès au catalogue commun des bibliothèques de l'INHA et Gernet-Glotz et à la bibliothèque numérique.
Kubikat
Zenon Daï
Catalogue général en ligne de l'Institut Allemand d'Archéologie (Deutsches Archäologisches Institut), qui rassemble les catalogues des 9 bibliothèques des différents départements de l'Institut.
Il répertorie 1,4 millions de références bibliographiques : livres, articles scientifiques publiés depuis 1956 dans les domaines de l'archéologie classique (mondes grec et romain, civilisations étrusque, minoenne, mycénienne et anatolienne), préhistoire, histoire ancienne, épigraphie, numismatique. Certaines références sont disponibles en texte intégral.
Europeana - collections d'histoire de l'art
Portail des collections numérisées des institutions culturelles européennes présentant des oeuvres d'art, des textes, des objets et des images.
Gallica
Collection numérisée d'imprimés, d'estampes, de photographies, de dessins, de plans et de monnaies provenant de la collection de la Bibliothèque Nationale de France et de ses partenaires.
Bibliothèque numérique de l'INHA
Collections numérisées d'imprimés, de manuscrits, d'archives, d'estampes, de photographies, de dessins et de plans provenant de la Bibliothèque de l'Institut National d'Histoire de l'Art, collections Jacques Doucet, de la Bibliothèque Centrale des Musées Nationaux (BCMN) et de l'Ecole Nationale Supérieure des Beaux-Arts (ENSBA).
Ecrits sur l'art (1741-1927) - Classiques Garnier Numérique
Base éditée par Les Classiques Garnier, Ecrits sur l'art donne accès en texte intégral à un corpus d'écrits d'artistes, d'écrivains, de critiques et de philosophes en lien avec les domaines de l'esthétique et de la critique, la philosophie et l'histoire de l'art.
Tribune de l'Art
Site présentant l'actualité de l'histoire de l'art et du patrimoine occidental du Moyen-Age aux années 1930.
Europresse
Europresse donne accès à des sources d’information françaises et étrangères, généralistes et spécialisées. Une partie des sources est disponible en format PDF.
Pressreader
Consultez et feuilletez une large sélection de la presse française et étrangère sur un an.
Cairn : Revues
Platefome d'éditeurs francophones en Sciences Humaines et Sociales, Cairn - Revues regroupe 494 revues dans ce domaines et donne accès à leurs articles en texte intégral.
JSTOR
Base de données en Sciences Humaines et Sociales, JSTOR (Journal Storage : the Scholarly Journal Archive) propose plus de 1400 revues en texte intégral dans plus de 75 disciplines différentes, majoritairement en anglais.
OpenEdition Journals
OpenEdition Journals est une plateforme de revues en Sciences Humaines et Sociales (anciennement Revues.org) qui regroupe plus de 150 000 articles, majoritairement en français.
Persée
Base de données de Sciences Humaines et Sociales, Persée propose en texte ingéral des livres et des congrès publiés depuis 1840 jusqu'à nos jours, majoritairement en français.
