La plateforme OpenBibArt de l'Inist-CNRS permet la consultation en ligne des références bibliographiques du Répertoire d’Art et d’Archéologie (RAA) postérieures à 1972, et des références de la base de données numérique Bibliographie d’Histoire de l’Art (BHA).
Les références bibliographiques, en français et en langues étrangères, sont parfois complétées par des résumés. Elles renvoient vers des monographies, articles de revues (non-exclusivement spécialisées sur l'art), comptes-rendus de conférences, mémoires, thèses, catalogues d'exposition et catalogues de vente, portant sur les domaines de l'histoire générale de l'art, l'histoire de l'art du Moyen Âge au XXe siècle, la théorie et les sciences de l'art, l'esthétique, la psychologie de l'art, la sociologie de l'art.
Les documents répertoriés ont été publiés entre 1972 et 2007. Après cette date, la base de données n'est plus tenue à jour.
Pour les documents publiés après 2007, voir International Bibliography of Art (IBA).
Pour les publications parues de 1910 à 1972, voir le Répertoire d'art et d'archéologie (RAA) dans Agorha (INHA).
Pour des références complémentaires publiées dans l'intervalle 1975-2007, voir BHA et RILA.
La Bibliothèque d'art et d'archéologie (BAA) - Fondation Jacques Doucet* publie, à partir de 1910, le Répertoire d'art et d'archéologie (RAA), un recensement bibliographique d'articles, monographies et catalogues de vente ayant trait à l'art ou à l'archéologie.
À partir de 1975, le Clark Art Institute produit, en complément, le Répertoire de la littérature de l'art (RILA). Ce dernier est repris par le Getty Research Institute en 1982.
Une fusion numérisée du RAA et du RILA est effectuée en 1990, lorsque le Getty débute une collaboration avec l'INIST-CNRS. Ainsi est créée la base de données numérique Bibliographie d'histoire de l'art (BHA), qui perdura jusqu'en 2007, lorsque la collaboration des deux institutions prend fin.
Actuellement, le contenu numérisé des deux publications et de la base de données est accessible de la façon suivante :
Le recensement bibliographique des publications en art et archéologie a été poursuivi, à partir de 2008, par la base numérique International bibliography of art (IBA), produite par ProQuest.
Le saviez-vous ?
* Les collections de la Bibliothèque d'art et d'archéologie (BAA) se trouvaient, depuis 1936 et jusqu'en 1992, à l'Institut Michelet d'art et d'archéologie. Transférée alors dans la salle Ovale du quadrilatère Richelieu de la Bibliothèque nationale de France, la BAA devient, en 2003, Bibliothèque de l'INHA – collections Jacques-Doucet. Elle se situe désormais, complétée par d'autres collections, dans la salle Labrouste du même site, depuis sa réouverture en décembre 2016.
