Skip to main content
It looks like you're using Internet Explorer 11 or older. This website works best with modern browsers such as the latest versions of Chrome, Firefox, Safari, and Edge. If you continue with this browser, you may see unexpected results.
Banner Image

Web of Science : Trucs et astuces: Exploiter et analyser les résultats

Guide pour tout savoir sur le Web of Science, base de données bibliographique et bibliométrique en sciences exactes et appliquées (Clarivate Analytics).

Tutoriel vidéo (anglais) : affiner et analyser les résultats

Tutoriel vidéo (français) : Citation report

Page de résultats

  1. Rappel de l'équation de recherche et possibilité de créer une alerte (nécessite de se créer un compte).
  2. Possibilité d'affiner les résultats par facettes.
  3. Tri des résultats.
  4. Exporter ou sauvegarder les résultats.
  5. Résolveur de liens pour savoir si l'article est disponible via Sorbonne Université ou en Open access.
  6. Fonctionnalités statistiques : analyse des résultats ou création de rapport de citation.
  7. Informations sur le nombre de fois où l'article a été cité.

 

Les facettes sont classées par nombre d’occurrences décroissant. Il est possible d'en cocher plusieurs, puis affiner en cliquant sur "Refine".

"More options/values" permet d'affiner par inclusion ou exclusion, de trier les occurrences par ordre alphabétique. Montre les 100 occurrences les plus fréquentes. Pour analyser l'ensemble des résultats, utiliser "Analyze results".

Facettes disponibles :

  • Web of Science Categories : catégorie du Web of Science Core Collection (indexation au niveau de la revue et non de l'article)
  • Document Types
  • Research area : sujet s’appliquant à toutes les bases de données et pas au Web of Science Core Collection (indexation au niveau de la revue et non de l'article)
  • Authors
  • Group Authors
  • Editors
  • Source Titles : titres des revues
  • Book Series Titles
  • Conference Titles
  • Publication Years
  • Organizations-Enhanced : établissements, prend en compte les variantes des noms.
  • Funding Agencies
  • Languages
  • Countries/Territories : pays de l'établissement d'affiliation cité dans l'article.
  • ESI Top Papers : Hot papers (articles cités rapidement après leur publication) et Highly Cited Papers (articles qui sont beaucoup cités sur la longue durée)
  • Open Access

Il est possible d'exporter les résultats d'une page de plusieurs façons :

  • Impression.
  • Envoi par mail.
  • Envoi vers le logiciel de gestion bibliographique End Note : la version online est comprise dans le compte personnel Web of Science, mais la version desktop est payante. la BSU conseille d'utiliser plutôt le logiciel de gestion bibliographique Zotero.
  • Envoi vers ResearcherID pour signaler les articles dont vous êtes l'auteur.
  • Envoi vers InCites.
  • Sauvegarde dans d'autre formats de fichier (BibTeX, Html, autres formats bibliographiques).

"Marked list" permet de mettre de côté des références en attendant de pouvoir les exploiter. Attention, la liste n’est pas persistante, elle n’est pas sauvegardée d’une session à l’autre.

 

Page d'un article

  1. Résolveur de liens pour voir si l'article est disponible dans les collections de Sorbonne Université.
  2. Lien pour exporter la référence de l'article directement vers Endnote ou choix de divers formats de fichiers .
  3. Détails complets de la référence bibliographique de l'article.
  4. Lien vers les informations sur la revue* : facteur d'impact et rang dans les catégories de Journal Citation Reports
  5. Réseau de citations : liens vers les articles citant (Times cited), les articles cités dans la bibliographie (Cited references), vers des articles liés (similitude des mots-clés), possibilité de créer une visualisation cartographique des citations et de créer une alerte à la citation sur cet article. Les informations des Essential Science Indicators sont également disponibles dans cette partie (Highly cited papet et/ou Hot paper).

* Informations sur la revue :

Les citations comptabilisées proviennent aussi de bases auxquelles Sorbonne Université n'est pas abonnée. La liste des références citantes n’est alors pas accessible.

 

 

 

Les Related Records permettent de repérer des articles sur le même thème, à partir des mots-clés et des articles cités.

Les résultats sont classés par pertinence (relevance), c'est à dire par nombre d’articles cités par les 2 articles (shared reference).

Analyser les résultats

Analyze results : permet de classer un ensemble de résultats par auteur, institution, sujet, etc. et de générer des rapports statistiques. Cette fonctionnalité est disponible en haut à droite des résultats et à gauche sous le menu pour affiner par facettes.

 

Pour paramétrer le rapport, il faut choisir le champ analysé, le nombre de résultats à afficher et le nombre minimum d'occurences (minimum record count). Il est possible de classer les résultats par nombre décroissant (record count) ou par ordre alphabétique (selected field).

Dans le rapport généré, il est possible d'exclure des résultats et de visualiser les résultats cochés. Il est également possible d'exporter les résultats dans un fichier (format .txt).

Citation report : il est possible de générer un rapport de citation lorsque qu'il y a moins de 10 000 résultats.

Ce rapport ne prend en compte que les publications indexées dans le Web of Science Core Collection. Pour des articles parus dans des revues non indexées dans le Web of Science Core Collection, il faut utiliser Cited Reference Search.

Les statistiques générées portent sur le nombre de citations, le nombre d'articles citants, le nombre moyen de citation par article, et l'indice h.

Il est possible d'exporter les résultats du rapport de citation dans un fichier texte ou un tableur.

Une barre orange matérialise l'indice h (h= h articles ont été cités au moins h fois).

Attention, les statistiques fournies sont toujours les mêmes, mais les indicateurs ne sont pas toujours pertinents (par exemple, l'indice h s'applique plutôt à un individu).

Citation map : vue cartographique du réseau de citation d'un article, disponible sur la page d'un article.

Les paramètres de la carte permettent de choisir la direction de la cartographie :

  • forward : uniquement les articles citant.
  • backward : uniquement les articles cités.
  • forward and backward : articles citant et articles cités.

La profondeur de la cartographie permet de choisir entre 1 et 2 générations de citation. Les cartes avec deux générations peuvent être longues à générer. NB : penser à activer le plugin Java.

La carte de citation permet de rebondir vers d'autres articles facilement et a l'avantage de prendre en compte les articles cités qui ne sont pas dans le Web of Science (cited reference).

Contrat Creative Commons
Le contenu de  BiblioGuides composante du portail documentaire Sorbonne Universités est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Paternité - Pas d'Utilisation Commerciale - Partage des Conditions Initiales à l'Identique 3.0 Unported