BiblioGuides: Etudes en philosophie: Ressources électroniques

Ressources en ligne de philosophie accessible aux étudiants de Sorbonne Universités

Brill Online Journals [Licence nationale] Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Archives de revues scientifiques publiées par Brill depuis les origines jusqu’à 2012, consacrées principalement aux humanités, aux sciences sociales, au droit international et aux droits de l’homme, et à la biologie.
Cairn : Revues Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
La Bibliothèque est abonnée au bouquet "Humanités" (145 revues)
JSTOR Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
JSTOR (Journal Storage : the Scholarly Journal Archive) propose des articles de revues dans tous les domaines de la recherche.

La BSU est abonnée à 8 collections :
-Math and Statitistics Legacy ;
-Ecology and Botany I,
-Health and General Sciences,
-Arts & Sciences I,
-Arts & Sciences II,
-Arts & Sciences III,
-Arts & Sciences V,
-Arts & Sciences VIII
Persée Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Accès libre à certaines archives de revues savantes françaises en sciences humaines et sociales. Dans certains cas, l’éditeur impose une barrière mobile de 2 à 5 ans et propose éventuellement les fascicules courants sur d’autres plateformes, telles Cairn. Persée donne accès aux revues publiées sur le site canadien Érudit. Les fascicules publiés sur Cairn sont signalés dans Persée. Les derniers fascicules sont accessibles en règle générale sur abonnement.
Russian Social Sciences & Humanities (UDB-EDU) Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Publication en ligne de revues de sciences humaines et sociales russes.
Wiley Online Library [Licence nationale] Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Licence nationale : près de 2200 titres de revues scientifiques publiées par Wiley depuis les origines jusqu’à 2011. La licence prévoit la livraison supplémentaire des années 2012, 2013, 2014, 2015 et 2016 entre 2015 et 2019.

Sociology Collection (Proquest) Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Inclut l'accès à :
-Sociology Abstracts : Social services abstracts ;
-Sociology Abstracts ;
-Sociology Database ;
-Applied Social Sciences Index & Abstracts (ASSIA) ;

Revues internationales sur la sociologie et le travail social, la culture et la structure sociales, l’histoire et la théorie de la sociologie, la psychologie sociale, l’abus d’alcool et d’autres drogues, la dépendance.
Accès au texte intégral de nombreux titres.
Art & Architecture Source Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Ressource en art et architecture (incluant Art Full Text) permettant l’accès à plus de 750 revues et 220 livres en texte intégral. Comprend une collection de plus de 63 000 images fournies par Photo Desk et d’autres sources.
Deutsche Geschichte im 20. Jahrhundert Online : Nationalsozialismus, Holocaust, Widerstand und Exil (1933-1945) Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Sources et références en texte intégral issues des archives des hautes autorités du régime nazi, des rapports des organes de sécurité, des discours et écrits d’Hitler (1925-1945), des journaux de Goebbels (1923-1945), des inculpations et jugements du Volksgerichtshof et des hautes cours de justice de Vienne et de Graz. Documents de l’opposition au régime nazi et inventaires des biens des exilés et des déportés. Archives du tribunal de Nuremberg.
Oxford Art Online Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Oxford Art Online donne accès à des usuels utiles pour l’étude de l’histoire de l’art :
•Grove art Online : encyclopédie universelle d'arts visuels
• Benezit dictionary of artists : dictionnaire biographique d’artistes du monde entier
•The Encyclopedia of aesthetica
•The concise Oxford dictionnary of art terms : dictionnaire anglophone de vocabulaire artistique
•The Oxford companion to western art : manuel d’histoire de l’art occidental

Oxford Art Online donne également accès à plusieurs milliers d’images (photographies, plans, reproductions d’œuvres d'arts). Possibilité d'élargir sa recherche à des images signalées dans Oxford art online mais accessibles sur des sites partenaires (sites de musées, essentiellement).
Recueils des cours de l’Académie de La Haye [Licence nationale] Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Recueils des cours dispensés à l’Académie de droit international de La Haye des origines (1923) jusqu’en 2012. Collection encyclopédique sur le droit international comprenant des colloques (1969-2008) ; des titres du Centre for Studies and Research in International Law and International Relations (2000-2008) et de The Law Books of the Academy (1988-2010).

Sociological abstracts Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Références et résumés de publications internationales dans le domaine de la sociologie et des disciplines apparentées en sciences sociales et comportementales. Couverture chronologique depuis 1952.

Classical latin texts Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Base qui contient l'essentiel de la littérature latine du IIème siècle avant au IIème siècle après Jésus-Christ, ainsi que quelques textes postérieurs.
Ecrits sur l'art (1741-1927) - Classiques Garnier Numérique Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Corpus spécialisé de la critique d’art française.
Ecrits sur l'art (1741-1927) - Classiques Garnier Numérique Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Corpus spécialisé de la critique d’art française.
Early English Books Online [Licence nationale] Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Corpus du patrimoine documentaire imprimé britannique du 15e au 17e s. Fac-similés de plus de 125 000 ouvrages publiés entre 1471 et 1700 en Angleterre, Écosse, Pays de Galles, Irlande, Amérique du Nord anglophone, et en langue anglaise dans d'autres pays.
Literature Online Complete (LIONCOMP) Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Corpus d’œuvres littéraires de langue anglaise des premiers textes au début du 20e siècle (poésie, roman et théâtre). Accès au texte intégral de près de 350 revues. Inclut l'accès à Annual Bibliography of English Language and Literature (ABELL) : références d’articles, de monographies, de thèses, de comptes rendus, d’éditions critiques pour les études sur la littérature en langue anglaise. Couverture internationale, depuis 1920.
Contenu :
-Core Collection ;
-Annual Bibliography of English Language and Literature (ABELL) ;
-New Essays on the American Novel (CUP) ;
-Full Text Journals (Criticism);
-Bibliographies, Biographies ;
-Reference Works (28 RW) ;
-Poets on screen ;
-Shakespeare audio plays ;
-Poetry archive audio

Thesaurus Linguae Latinae (TLL) Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Dictionnaire unilingue de langue latine (des origines au VIIe s.), en cours d’élaboration depuis 1894.
Allgemeines Künstlerlexikon (AKL) Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Biographies d’artistes. Comprend le texte complet des notices biographiques anciennes du Thieme-Beckeret du Vollmer. Inclut le Nürnberger Künstlerlexikon et le Lexikon der Künstlerinnen pour les pays de langue allemande. Les notices sont rédigées en allemand.
Grand corpus des dictionnaires [9e-20e s.] - Classiques Garnier Numérique [Licence nationale] Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Réunit 24 dictionnaires qui couvrent l’évolution de la langue française sur douze siècles.

Encyclopedia of philosophy ed. 2 Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Accessible via la plateforme de publication Gale virtual reference library (GVRL)
New Pauly online [Licence nationale] Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Encyclopédie des sciences de l’Antiquité, et sa version en langue allemande Neue Pauly.
Pour les compléments voir aussi : Chronologies of the Ancient World ; Dictionary of Greek and Latin Authors and Texts ; Historical Atlas of the Ancient World ; The Reception of Myth and Mythology ; The Reception of Classical Literature.
Encyclopaedia Universalis Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
[Accès réservé à la faculté de Lettres]

Encyclopédie générale de langue française. La version en ligne reprend, actualise et complète la dernière édition imprimée.
Encyclopedia of India Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Accessible via la plateforme de publication Gale virtual reference library (GVRL)
Encyclopedia of religion ed. 2 Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Accessible via la plateforme de publication Galevirtual reference library (GVRL)
Encyclopédie pour une histoire nouvelle de l'Europe Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Encyclopédie rédigée et enrichie par les contributions des chercheurs du LabEx EHNE.
Elle propose des approches transversales de l’histoire européenne du genre, des guerres, de l’art, des circulations et des réseaux, des grandes idéologies et débats politiques.

Cairn : Encyclopédies de poche Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Accès en ligne aux deux collections encyclopédiques Que sais-je ? (PUF) et Repères (La Découverte).
Cambridge histories online (CHO) Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Collection d'ouvrages regroupant diverses thématiques de l’histoire. Accès pérenne aux collections 2014, 2015 et 2016.
New dictionary of the history of ideas Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Accessible via la plateforme de publication Gale virtual reference library (GVRL)

Met Opera on demand : Student Access Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Représentations audios et vidéos du Metropolitan Opera. Toutes les vidéos contiennent un synopsis ainsi que des sous-titres en anglais. Les plus récentes proposent également des sous-titres en français, allemand, italien, portugais, russe et/ou espagnol.

Europresse Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Europresse donne accès à des sources d’information françaises et étrangères, généralistes et spécialisées essentiellement en français et en anglais. Une partie des sources est disponible en format PDF. Parmi les titres de presse disponibles : Le Monde, L’Équipe, 01 net, Le Figaro, L'Obs, etc.
Pressreader Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
[Accès réservé à la faculté de Lettres]

Consultez et feuilletez une large sélection de la presse française et étrangère (accès aux titres avec un an de glissement).

D'autres guides sur la consultation des ressources électroniques

Consulter les ressources électroniques de l’université Paris-Sorbonne

Quelles sont les ressources électroniques de l’Université Paris-Sorbonne ? Comment y accéder ? Comment les utiliser ?

Consult Paris-Sorbonne University's electronic resources

What electronic resources are available at Paris-Sorbonne University? How do I find them? How do I use them?

Comment accéder aux ressources en ligne?

L'accès aux principales ressources électroniques de la COMUE Sorbonne Universités se fait via le Portail documentaire.

Soit depuis les postes informatiques d'un établissement de Sorbonne Universités
Soit de chez vous en cliquant sur le logo de votre établissement

L’accès est réservé aux usagers de la COMUE Sorbonne Universités. L’accès à distance aux ressources électroniques est possible grâce aux identifiants utilisés pour accéder à la messagerie électronique de l’université ou à l’ENT. Il est réservé aux étudiants et personnels de l’Université.

Voir également le Biblioguide consacré à l'accès aux ressources électroniques : http://paris-sorbonne.libguides.com/ressources-electroniques