Skip to main content
Banner Image

Moteur Collections: Présentation

Moteur collections

 

Le moteur de recherche fédérée* Collections permet d'interroger simultanément 60 bases de données numériques comme AGORHA, Gallica, ou encore Joconde, ainsi que des bases de données de musées tels que le musée d'Orsay, le musée national d'art moderne, ou le musée du quai Branly - Jacques Chirac, donnant ainsi accès à plus de 7 millions de documents et à plus de 5,5 millions d'images. Aux bases de données du ministère de la culture, intégralement indexées dans le moteur Collections, s'ajoutent également les ressources de certaines collectivités territoriales, associations et autres établissements.

Les résultats proposés sont classés en plusieurs catégories : 

  • Notices d'œuvres, de monuments, ou de documents : monuments historiques, œuvres ou autres objets provenant des collections des établissements répertoriés par le moteur (tableaux, instruments de musique, meubles, etc.), ou des documents numérisés disponibles sur les bases de données répertoriées (ex. : articles de presse, faire-part etc.).
  • Notices de fonds, catalogues et collections : des notices présentant l'ensemble d'une collection publique ou privée, d'un fonds documentaire, ou d'un fond d'archives.
  • Notices bibliographiques.
  • Notices biographiques.
  • Articles consultables en ligne en texte intégral. 

Les domaines couverts sont aussi variés que les bases indexées : archéologie, architecture, archives, art africain, art amérindien, art océanien, arts du spectacle, cartes, cartes postales, danse, design, dessin, enluminures, ethnologie, gravure, médecine, monuments historiques, musique, objets mobiliers, outre-mer, patrimoine ferroviaire, patrimoine industriel, patrimoine maritime et fluvial, patrimoine numérique, peinture, photographie, plans, préhistoire, sceaux, sculpture, théâtre, voyages...

 

*Attention ! Selon la recherche effectuée, les résultats obtenus par le biais d'un moteur fédéré peuvent être moins pertinents que les résultats issus d'une interrogation directe de chaque base de données. Il est donc conseillé, selon l'objet de la recherche, d'utiliser ce moteur afin d'identifier les bases de données potentiellement utiles, et de réitérer la recherche dans les bases ainsi identifiées, sur leur propre site internet.

Librarian

Bibliothèque Michelet's picture
Bibliothèque Michelet
Contact:
3, Rue Michelet
75006 Paris
01 53 73 70 90
Contrat Creative Commons
Le contenu de  BiblioGuides composante du portail documentaire Sorbonne Universités est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Paternité - Pas d'Utilisation Commerciale - Partage des Conditions Initiales à l'Identique 3.0 Unported