Skip to main content
Banner Image

ARTbibliographies Modern (ABM): Présentation

Base de données bibliographique consacrée à l'art moderne et contemporain.

Autres bases de données bibliographiques

Il existe d'autres bases de données bibliographiques que vous pouvez consulter :

Base de données proposée par le Getty. Elle donne accès librement au Bibliography of the History of Art (BHA) et au Répertoire international de la littérature de l'art (RILA).

Il s'agit du catalogue collectif des instituts allemands de recherche en histoire de l'art.

Bibliothécaire

Bibliothèque Michelet's picture
Bibliothèque Michelet
Contact:
3, Rue Michelet
75006 Paris
01 53 73 70 90

Qu'est ce que ARTbibliographies Modern ?

ARTbibliographies Modern (ABM) est une base de données bibliographique consacrée à l'art de la fin du XIXe siècle à nos jours.

ABM permet de localiser des ouvrages, des articles, des thèses, des essais ou encore des commentaires d'expositions dont la date de publication va de 1960 jusqu'à aujourd'hui. Les documents décrits proviennent de beaucoup de pays, mais sont en grande majorité anglo-saxons.

La liste de résultats offre des notices bibliographiques avec des résumés pour chaque document.

Les documents recensés sont en langue anglaise, espagnole, française, allemande. La recherche peut ainsi être faite dans ces différentes langues. Néanmoins, pour une recherche sujet (et non titre), privilégiez l'anglais.

Toutes les formes d'art sont représentées : peinture, sculpture, photographie, performances vidéo, art corporel, graffiti, etc.

La base de données couvre les champs suivants :

  • Histoire de l'art
  • Théorie de l'art
  • Livres d'artistes
  • Conservation et restauration
  • Art contemporain
  • Art populaire
  • Art moderne
  • Musées et galeries
  • Art performance
  • Photographie

La base de données est mise à jour mensuellement.

Contrat Creative Commons
Le contenu de  BiblioGuides composante du portail documentaire Sorbonne Universités est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Paternité - Pas d'Utilisation Commerciale - Partage des Conditions Initiales à l'Identique 3.0 Unported