BiblioGuides: Literature Online (LION): Textes

Comment rechercher un texte ?

Le formulaire de recherche "Search Texts / All" est divisé en plusieurs zones. Il vous permet de chercher des oeuvres appartenant à toute catégorie littéraire (y compris références littéraires incluses dans les revues).

Il permet d'interroger également le corpus Early English Books Online (EEBO) : corpus du patrimoine documentaire imprimé britannique du 15e au 17e s. Fac-similés de plus de 125 000 ouvrages publiés entre 1471 et 1700 en Angleterre, Écosse, Pays de Galles, Irlande, Amérique du Nord anglophone, et en langue anglaise dans d'autres pays.Cette ressource est proposée à Sorbonne-Université.

Zone "Keywords search options"

1. Keyword in Text

Tapez les mots-clés pouvant être contenus dans le corps du texte. Vous avez accès à un index de mots ("Look up keywords"). Vous pouvez également affiner par variantes linguistiques (vieil/moyen anglais). A noter : si vous recherchez une expression exacte, formulez votre requête entre guillemets.

Exemple : "host of golden daffodils" pour le poème de William Wordsworth.

2. Keyword in Title

Recherche par mots-clés sur le titre de l'oeuvre.

3. Include variants

En plus de l'index "variantes linguistiques", vous pouvez également choisir d'inclure les variantes orthographiques et de forme. Cochez votre choix et en tapez les mots-clés dans le champ "Keywords in text".

Exemple de variantes orthographiques :

v?rtue, hono?r ou sensibil?it*
pour le terme soldier et ses variantes, vous trouvrez : soldiour, souldiour, souldyer, et sovldiovr.

Exemple de variantes de forme (syntaxe et lemmatisation) :

Loves, loved et loving sont des formes du lemme love.

Lemmatisation : quésaco ? "Procédure permettant de ramener un mot portant des marques de flexion (par exemple, la forme conjuguée d'un verbe) à sa forme de référence (dite lemme). Autrement dit, il s'agit, dans le cadre d'une analyse de texte par ordinateur ou d'un traitement automatique de la langue de manière générale, de reconnaître un mot par rapport à sa forme de base, et cela, quelle que soit la forme sous laquelle il apparaît dans un texte. La lemmatisation sert ainsi à la reconnaissance morphologique des mots d'un texte". Source : Département de linguistique, Université de Québec à Montréal (UQAM)

LION accepte les variantes typographiques :

v pour u
u pour v
j pour i ou y
i pour j ou y
y pour i ou j
w pour vv ou uu
s pour f

Exemple : "Julius Caesar". Après avoir coché "Variant spellings", vous trouverez les occurrences de Julius Caesar et ses variantes de formes = Iulius Cæsar et IvlivsCæsar (commun dans les premières éditions des oeuvres de Shakespeare, Marlowe et Webster).

4. Authors

Tapez le nom de l'auteur que vous recherchez (Prénom Nom ; ou Nom, Prénom) puis cliquez sur "Look up author name". Une liste de résultats est ensuite proposée, sélectionnez l'auteur concerné, son nom sera inséré dans votre requête.

5. Publication Dates

Vous pouvez préciser des dates de publications pour affiner votre recherche. Le format (AAAA) est requis.

6. Genre

Vous pouvez préciser un genre littéraire.

Exemple : haiku pour préciser une recherche en poésie.

Zone "Author Search Options"

7. Living in the years (date range)

Vous pouvez préciser des dates pour affiner votre recherche. Elles peuvent concerner une période précise de la vie de l'auteur, une période où l'auteur a été le plus populaire, ou une période historique. Le format (AAAA) est requis.

8. Gender

Indiquez le genre de l'auteur si nécessaire.

9. Nationality

Specifiez la nationalité de l'auteur. Vous pouvez sélectionner plusieurs nationalités en cliquant sur "Look up nationality".

10. Ethnicity

Outre la nationalité, LION permet d'affiner la recherche par appartenance ethnique. Vous pouvez taper le terme ou le sélectionner en cliquant sur "Look up ethnicity".

Zone "Text Search Options"

11. Literary Movement

Vous pouvez rechercher un mouvement littéraire en tapant le/les terme(s) ou en cliquant sur "Look up literary movement" pour inclure plusieurs mouvements littéraires dans votre recherche.

12. Literary Period

Tapez les mots-clés pour rechercher la période littéraire qui vous intéresse ou cliquez sur "Look up literary period" pour sélectionner plusieurs périodes.

Exemple : vous recherchez des textes relatifs à la guerre et à ses victimes, publiés entre les deux Guerres mondiales. A partir de la page d'accueil ou du formulaire de recherche, tapez la requête war and death dans le champ de recherche Keywords in text. Entrez la date 1914 dans le champ Publication Date: From box puis 1945 dans le champ Publication Date: To box. Puis cliquez sur

. La liste de résultats affichée fait apparaitre le nom de l'auteur, le titre de l'oeuvre contenant les mots-clés de votre requête et quelques mots du texte.

Les formulaires "Search Texts / Poetry, Drama and Prose" limitent vos recherches aux catégories indiquées. Ils comportent les mêmes champs de recherches adaptés au genre.

Exemple : suffrage AND wom?n

Vous retrouvez les mêmes fonctionnalités (modifier et sauvegarder la recherche). La liste de résultats vous permet d'accéder au contenu. Vous avez accès à la fiche auteur et pouvez sélectionner les références que vous souhaitez conserver dans My Archive. Les termes de votre recherche apparaissent surlignés en jaune.

Literature Online vous offre la possibilité d'accéder aux principales anthologies de la poésie anglaise. A partir de la page d'accueil (onglet Texts), accédez aux anthologies et à leur contenu intégral.

Sélectionnez un titre puis naviguez dans la table des matières pour accéder au contenu du texte.

Exemple : A Madrigal de William Shakespeare.

1. Accès au contenu intégral du texte.

2. Fonctionnalités :

ajouter l'auteur à votre requête (elle sera incluse dans le formulaire que vous aurez choisi),
sauvegarder votre recherche dans My Archive,
créer une alerte sur cet auteur (votre compte devra être créé au préalable),
imprimer la fiche auteur,
enregistrer le lien de la page qui pourra être envoyé par mail.

3. Informations bibliographiques et biographiques.

4. Lecture du texte.

Literature Online vous offre la possibilité de rechercher des références littéraires incluses dans les revues. A partir de la page d'accueil (onglet Texts), accédez aux références et à leur contenu intégral.

Exemple : je recherche des références sur Pier Paolo Pasolini.

J'accède à la liste alphabétique puis je sélectionne l'auteur. Je peux accéder à sa fiche en cliquant sur l'icône .

J'accède aux références. Dans cet exemple "Three Poems".

1. Source du contenu intégral du texte.

2. Fonctionnalités :

ajouter la référence à votre requête (elle sera incluse dans le formulaire que vous aurez choisi),
sauvegarder votre recherche dans My Archive,
envoyer la référence par mail,
imprimer la fiche auteur,
exporter vers un logiciel de gestion bibliographique,
enregistrer le lien de la page.

3. Informations bibliographiques de la revue citée et lien vers les numéros de la publication.

4. Références bibliographiques complémentaires.

5. Lecture du texte.

Literature Online vous permet également d'accéder à d'autres médias (vidéos et audios disponibles). 3 thématiques sont proposées :

Poets on Screen Library : enregistrements vidéo de poètes lisant leurs propres oeuvres mais aussi celles d'autres poètes.
Shakespeare Audio Plays : enregistrements audio en intégralité des 38 pièces de William Shakespeare théâtralisées par des comédiens. En partenariat avec la Royal Shakespeare Compagny et la BBC. De nombreux comédiens britanniques de renom ont participé aux enregistrements (Isla Blair, Samantha Bond, Niamh Cusack, Emma Fielding, Joseph Fiennes, Rupert Graves, Richard Griffiths, Rupert Penry-Jones, Damian Lewis, Bill Nighy, David Tennant, Greg Wise...).
Poetry Archive Audio : Poetry Archive a été fondé par le poète Andrew Motion soucieux de la qualité audio des enregistrements de textes de poésie comtemporaine par leurs auteurs. Sont notamment proposées les oeuvres de Billy Collins, Carol Ann Duffy, Michael Longley ainsi que des enregitrements moins récents des oeuvres d'Edmund Blunden, E.E. Cummings, Sylvia Plath...

Poets on Screen Library

Vous pouvez effectuer votre recherche par nom d'auteur/lecteur ou au titre du poème. Une liste alphabétique est proposée. Sélectionnez l'auteur ou le texte recherché et accédez au contenu.

Exemple : Margaret Atwood.