Skip to main content
Banner Image

Zotero : gérer sa bibliographie et ses pdf: Collecter des documents

Guide destiné en priorité aux débutants, pour apprendre à maîtriser les fonctionnalités de bases de l'outil de gestion bibliographique Zotero.

En ligne

Lorsque vous êtes sur la page d'un article, d'un livre, d'une thèse, etc., il suffit de cliquer sur le bouton Enregistrer dans Zotero. Le document s'enregistre dans votre bibliothèque Zotero, ainsi que le fichier PDF si applicable. A chaque type de document est associé une icône spéficique.

Les boutons Zotero et Enregistrer dans Zotero peuvent être dissociés : vous pouvez ainsi les placer distinctment dans la barre d'outils, ou le (ou les) masquer pour leur préférer les raccourcis clavier. Cet affichage est modifiable dans Firefox, Menu > Personnaliser.

Lorsque vous êtes sur la page d'une liste de résultats, l'icône du bouton Enregistrer dans Zotero est un dossier. Un clic sur ce dossier vous permet de sélectionner les documents à enregistrer.

Les documents proposés correspondent à ceux affichés sur la page et non au nombre de résultats total de la requête.

Pour récupérer tous les résultats d’une requête :

  • modifier les paramètres d’affichage des résultats (20 par page à 50 ou 100 par page par exemple),
  • ou générer un fichier et utiliser l'option 2. 

Si vous souhaitez enregistrer plus d'une dizaine de documents en même temps, l'option 2 s'impose, elle est beaucoup plus rapide.

A partir de la liste de résultats, générer un fichier .ris, .bib ou au format "Plain text" pour le Web of Science et l'importer dans Zotero.

  • fichiers .ris et .bib : l'import se fera automatiquement si vous avez coché "Utiliser Zotero pour les fichiers BibTex, RIS, Refer téléchargé" dans les Préférences > Générales,
  • fichier "Plain text" : copier le contenu du fichier et Importer depuis le presse-papiers.

importer_fichier

Loading ...

Saisie manuelle

Vous souhaitez référencer un document non publié ou votre documentation personnelle? Zotero vous offre la possibilité de créer des documents pour (presque) tout ce que vous souhaitez, des présentations aux illustrations et aux cartes.

Le trombone ou un clic-droit sur le document vous permet d'attacher le fichier correspondant, quel que soit son format (fichier image pour une illustration, traitement de texte, etc.).

saisie_manuelle

 

Page web

Vous souhaitez gérer vos favoris internet avec Zotero? Enregistrer des pages web? Zotero vous permet de créer un document à partir d'une page web, et de lui attacher une capture de la page web :

  • à partir d'un lien hypertexte : clic-droit, Zotero > Créer un nouveau document à partir de la page courante et Joindre la page à l'élément de Zotero,
  • à partir du bouton Enregistrer dans Zotero et du trombone de la barre d'outils.

Vous pouvez également paramétrer dans les Préférences l'enregistrement automatique des captures de pge web.

Import de fichier

L'import de fichier enregistre les documents d'un fichier bibliographique. Par fichier bibliographique, il faut entendre :

  • fichier dans un format bibliographique (= lisible par un logiciel de gestion bibliographique),
  • et non fichier de traitement de texte dont le contenu est une bibliographie (= lisible par un humain).

Zotero accepte notamment les formats d'import suivant : BibTex, RIS, EndNote XML, MedLine, Web of Science, etc.

zotero_import

Recherche d'un document par son identifiant

La baguette magique référence automatiquement :

  • un livre à partir de son ISBN (source : WorldCat, les données sont souvent incomplètes, préférez une recherche dans le Sudoc),
  • un article, un chapitre de livre, etc. à partir de son DOI (source : Crossref),
  • un article à partir de son PMID (source : PubMed).

baguette_magique

Vous pouvez saisir plusieurs identifiants :

  • séparés par Maj+Entrée,
  • ou par copie d’un fichier multi-lignes.

Récupérer les métadonnées d'un PDF

Un dossier plein de PDF en vrac sur votre bureau? Zotero :

  • retrouve les données bibliographiques correspondantes,
  • crée les documents,
  • leur rattache les PDF.

Il suffit de :

  • copier (glisser) ou déplacer (glisser+Maj) les PDF dans votre bibliothèque Zotero,
  • les sélectionner, clic-droit, Récupérer les métadonnées des PDF.

Lors de la première utilisation de cette fonctionanlité, Zotero vous demandera d'installer pdftotext et pdfinfo.

meta_pdf_1


meta_pdf_2

Contrat Creative Commons
Le contenu de  BiblioGuides composante du portail documentaire Sorbonne Universités est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Paternité - Pas d'Utilisation Commerciale - Partage des Conditions Initiales à l'Identique 3.0 Unported