Skip to main content
Banner Image

Zotero : gérer sa bibliographie et ses pdf: Introduction

Guide destiné en priorité aux débutants, pour apprendre à maîtriser les fonctionnalités de bases de l'outil de gestion bibliographique Zotero.

image_atelierL’atelier Zotero est ouvert le lundi 12 juin 2017 entre 17h et 19h à la Bibliothèque Charcot (campus Pitié-Salpêtrière) et le vendredi 30 juin 2017 entre 12h30 et 14h30 en BCPR (patio 13-24, campus Jussieu).

Vous souhaitez approfondir votre connaissance de Zotero, découvrir de nouvelles fonctionnalités, obtenir des conseils personnalisés ou de l'aide sur un point particulier ? Les bibliothécaires de la BUPMC vous invitent à l’atelier Zotero, un rendez-vous mensuel ouvert à toute la communauté Sorbonne-Universités, sans inscription ni durée déterminée:

Zotero, l'outil indispensable de votre biblio

image_crayonsPour rédiger une bibliographie, il faut :

  • des données fiables et complètes,
  • un style bibliographique,
  • un logiciel de gestion de bibliographie.

Le logiciel de gestion bibliographique vous permet d'automatiser la plupart des étapes de la bibliographie, de la collecte des références à leur mise en forme dans une bibliographie, en respectant les consignes d'un style bibliographique.

Quel que soit le logiciel choisi, il vous appartiendra toujours de vous assurer de la fiabilité et de la complétude de vos références bibliographiques.

Auteur : John Bullas - CC-BY-NC-ND - Source Flickr

Privilégiez des sources telles que les bases de données, les plateformes d'éditeur et les catalogues de bibliothèque, qui contiennent des données riches et vérifiées!

illustration_styleUn style bibliographique définit la façon dont les éléments bibliographiques d’un document :

  • appels de citation,
  • notes si applicable,
  • bibliographie,

doivent être organisés et formatés.

Auteur : loop_oh - CC-BY-NC-SA - Source : Flickr

zotero_plante_verte

  • Logiciel libre/propriétaire  Zotero est un logiciel libre : vous pouvez l'installer, l'utiliser, et même y contribuer sans restrictions. Zotero est soutenu par une communauté d'utilisateurs et peut être complété par des modules tels que Zotero Better Bib(La)Tex.
  • Formats d’import et d’export Zotero est compatible avec les formats bibliographiques standard (RIS, bibtex), et propose de nombreuses autres possibilités d'import et d'export.
  • Styles bibliographiques L'entrepôt Zotero comporte plus de 7000 styles, et vous pouvez facilement en créer de nouveaux (voir le guide Zotero++).
  • Possibilité d’importer depuis différentes sources bibliographiques La quasi-totalité des outils bibliographiques permettent l'import dans Zotero en un clic.
  • Capacité de la base Il n'y a pas de restriction si vous utilisez Zotero en local et ne recourez pas au serveur Zotero pour la synchronisation des pièces jointes.
  • Outils de recherche et de tri Les outils d'organisation de Zotero s'adaptent à vos besoins et vos modes de fonctionnement.

Auteur : Alexandra Guerson - CC-BY-NC-ND - Source : Flickr

Loading

Zotero en bref

bandeau_zotero

  • Collecter des documents à partir de bases de données, d'un autre logiciel de gestion bibliographique, et même des PDF de votre disque dur
  • Gérer et organiser vos documents grâce aux collections, aux marqueurs et aux recherches enregistrées
  • Générer les appels de citation, les notes si applicable et la bibliographie d’un document grâce au plug-in Word/LibreOffice
  • Créer un compte en ligne et synchroniser sa bibliothèque Zotero (voir Zotero+)
  • Partager des références bibliographiques (voir Zotero+)

Précisions terminologiques

Zotero utilise des termes qui peuvent être différents de ceux que l'on utilise communément.

  • Référence bibliographique = document
  • Document qu'elle décrit = fichier joint

doc_fichier_joint

choix_standaloneZotero est disponible en 2 versions :

  • Zotero pour Firefox : plug-in intégré à Firefox,
  • Zotero Standalone : application indépendante, compatible avec Firefox, Chrome et Safari.

La principale limite de Zotero Standalone est qu'il gère mal l'accès distant : vous ne pourrez pas automatiquement récupérer lesPDF associés aux références des articles si vous utilisez Standalone.

Auteur : FHeimburger - CC-BY-NC - Source : Flickr et La Boîte à outils des historiens (05/2012) - image en grandes dimensions

Loading

Librarian

Frédérique Flamerie
Contact:
Bibliothèque BCPR
Patio 13-24
Campus Jussieu

Liens utiles

Guides connexes

Contrat Creative Commons
Le contenu de  BiblioGuides composante du portail documentaire Sorbonne Universités est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Paternité - Pas d'Utilisation Commerciale - Partage des Conditions Initiales à l'Identique 3.0 Unported