Skip to main content
Banner Image

Web of Science : Trucs et astuces: Présentation

Guide pour tout savoir sur le Web of Science, base de données bibliographique et bibliométrique en sciences exactes et appliquées (Thomson reuters).

Qu'est-ce que le Web of Science ?

Le Web of Science est une plateforme de bases de données bibliographiques et bibliométriques : elle donne accès à des références bibliographiques d'articles, d'actes de conférences et de livres en sciences exactes et appliquées. Elle permet de générer des indicateurs bibliométriques (analyse statistique des publications).

A savoir :

  • Base de données multidisciplinaire (toutes sciences exactes et appliquées).
  • Accessible à distance sur authentification UPMC.
  • Non exhaustif : un comité éditorial choisit les ressources à intégrer dans la base de données chaque année. Tous les titres ne sont donc pas présents, en particulier les revues les plus récentes, les revues qui ne sont pas en anglais ou les revues qui ont un faible impact (selon des critères bibliométriques).

Bases disponibles

L'UPMC a accès aux bases bibliographiques

  • Web of Science core collection
  • Medline (interrogeable sur Pubmed également)
  • KCI Korean Journal Database
  • SciELO Citation index

L'accès All Databases recherche dans ces 4 répertoires de données.

Les outils suivants sont également disponibles via le Web of Science :

Outils bibliométriques

  • Journal Citation Reports (JCR)
  • InCites (disponible après authentification)
  • Essential Science Indicators

Autres outils (voir les Fonctionnalités personnalisées)

  • Researcher ID
  • EndNote online

 

Tutoriel vidéo (français)

Web of Science et Web of Science Core Collection

Par défaut, la recherche porte sur toutes les bases de données disponibles (All Databases). Certaines fonctionnalités ne sont pas disponibles sur All Databases. Il faut donc sélectionner de préférence Web of Science Core Collection pour avoir toutes les fonctionnalités d'analyse et d'exploitation des résultats.

La recherche All Databases peut cependant être utile aux biologistes puisqu'elle intègre Medline, qui comporte les mêmes données que Pubmed, mais les fonctionnalités de recherche ne seront pas aussi performantes. Il vaut mieux tirer parti des particularités de chaque base (Pubmed et Web of Science Core Collection) à part.

Présentation officielle

Contrat Creative Commons
Le contenu de  BiblioGuides composante du portail documentaire Sorbonne Universités est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Paternité - Pas d'Utilisation Commerciale - Partage des Conditions Initiales à l'Identique 3.0 Unported