Skip to main content
Banner Image

Outil de découverte de Sorbonne Universités: Présentation

Définition

SUper permet une recherche unique et rapide "à la Google" et offre un accès facilité au texte intégral en ligne.

La recherche s'effectue simulatément :  

  • Sur les catalogues des bibliothèques de l'UPMC, Paris-Sorbonne et l'ESPE Paris, MNHN, UTC et INSEAD (références des ouvrages, revues, thèses disponibles dans les bibliothèques) ;
  • Sur les ressources en ligne en fonction des abonnements passés par les établissements offrant un accès facilité au texte intégral ; 
  • Sur des ressources en ligne hors des abonnements pour une recherche exhaustive. 
A SAVOIR
SUper interroge un grand nombre de ressources mais certains éditeurs refusent de partager leurs données. Ainsi certaines ressources, notamment des ressources juridiques, ne sont pas intérrogeables par SUper. 

Liens utiles

Accès depuis le portail documentaire

Le recherche s'effectue depuis la page d'accueil du portail documentaire Sorbonne Universités, sans identification préalable. 

Barre de recherche simple SUper

Recherchez "partout" ou uniquement dans les collections de votre établissement

liste déroulante de sélection de son établissement​Vous pouvez sélectionner votre établissement au préalable pour effectuer une recherche uniquement dans les collections de celui-ci. 

Par défaut, la recherche s'effectue "partout" dans les collections de Sorbonne Universités. 

Une interface par établissement

SUper propose de rechercher dans l'ensemble des collections de Sorbonne Universités:

  • dans les collections de l'UPMC (Université Pierre-et-Marie-Curie)
  • Paris-Sorbonne et son école interne, l'ESPE Paris (Ecole supérieure du professorat et de l'Education)
  • dans les collections de l'UTC (Université de technologie de Compiègne)
  • dans les collections du MNHN (Museum d'Histoire Naturelle)
  • dans les collections de l'INSEAD (Institut Européen d'Amnistration des Affaires)

Lors d'une recherche, une liste déroulante permet de basculer d'une vue à l'autre très simplement.

liste déroulante de sélection de son établissement depuis la page de résultats

Une interface personnalisée

En fonction de l'établissement sélectionné, les couleurs et le logo changent, indiquant clairement dans quelles collections s'effectuent la recherche. 

les différentes "vues" de SUper

Contrat Creative Commons
Le contenu de  BiblioGuides composante du portail documentaire Sorbonne Universités est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Paternité - Pas d'Utilisation Commerciale - Partage des Conditions Initiales à l'Identique 3.0 Unported