La recherche en études germaniques: Outils de recherche

Le portail documentaire des universités Paris-Sorbonne propose plusieurs ressources généralistes, le plus souvent dans les domaines des sciences humaines et sociales:

• Cairn - Revues:
  Donne accès aux articles de nombreuses revues scientifiques en sciences humaines et sociales. Ces revues sont consultables par recherche, par discipline, par titre.
  
  +: la recherche avancée permet d'interroger le texte intégral. Les articles sont accessibles directement ligne en texte intégral et peuvent être téléchargés ou imprimés.
  
   
• Persée:
  Base de données en accès libre (pas besoin de renseigner ses identifiants d'ENT) de publications scientifiques françaises principalement en sciences humaines et sociales. Persée diffuse actuellement plus de 170 collections, soit plus de 530 000 documents.
  
  +: Articles accessibles en ligne en texte intégral, téléchargeables et imprimables; permet la recherche plein texte.
  
   
• JStor:
  Base de données multidisciplinaire en anglais qui propose un accès à plus de 1300 titres de revues de niveau universitaire en sciences humaines et sociales, et à des critiques de livres, dont les articles sont accessibles en texte intégral, téléchargeables et imprimables.
  
  L'abonnement  ne donne pas accès à l'intégralité des articles.
  
  Pour en savoir plus sur JStor: http://paris-sorbonne.libguides.com/jstor
  
   
• DigiZeitschriften (das deutsche digitale Zeitschriftenarchiv):
  Base de données multidisciplinaire contenant des documents libres de droit: on y trouve donc des revues anciennes (XIXème siècle principalement), mais aussi des publications jusqu'aux années 2010 pour certaines revues.
  
  +: recherche possible par titre de journal (liste alphabétique), par discipline, ou par mot-clé (base interrogeable en plein texte) ; articles accessibles en texte intégral, téléchargeables et imprimables.

Les bases de données bibliographiques propres au domaine des études germaniques sont au nombre de deux:

• BDSL (Bibliographie der deutschen Sprach- und Literaturwissenschaft):
  Fruit du travail des bibliothécaires de l'Université de Francfort-sur-le-Main, elle est spécialisée en germanistique et plus particulièrement en littérature et est disponible en ligne à partir de 1985.
  
  +: dépouille les revues papier traditionnelles mais aussi les revues électroniques. Dans certains cas, on peut avoir accès directement à l'article, ou aux sommaire et quatrième de couverture des ouvrages.
  
   
• Germanistik Online:
  Disponible en ligne à partir de 1960, propose des recensions d'ouvrages parus dans le domaine de la germanistique.
  
  +: permet de faire un feuilletage thématique avec la fonction "Browse"
  -: la saisie n'est pas libre dans les champs de recherche (mots-clé proposés selon un index prédéfini)
  
  
  Pour effectuer la recherche, cliquez sur "Search database" (sous le logo), et non sur "Search De Gruyter Online" (en haut à droite) où vous effectuerez une recherche sur tout "De Gruyter".

• Der literarische Expressionnismus Online:
  Accès à 151 journaux de la période expressionniste, à des anthologies et à des oeuvres complètes. La liste des journaux numérisés est disponible sous la rubrique "Alle Publikationen", la liste des auteurs est disponible sous "Alle Personen".
  
  +: les publications sont disponibles en texte intégral et téléchargeables ; possibilité de rechercher selon 24 critères.
  
  Pour effectuer une recherche, commencez par sélectionner la langue (allemand ou anglais) à droite et cliquez sur "Start". Vous aurez alors accès au champ de recherches.
  
  
   
• Deutsche Lyrik in Reclams Universalbibliothek:
  Donne accès aux textes de plus de 500 auteurs de poésie en langue allemande, du XVème au XXème siècle. Les poèmes sont accessibles en texte intégral, mais par ordre alphabétique et non dans l'économie de leur recueil d'origine.
  
  +: Ressource pratique quand on connaît déjà le titre exact ; possibilité de rechercher le nombre d'occurences d'un mot chez un auteur, dans la base entière ou à une époque donnée ; version anglaise ; indications bilbiographiques ().
  -: Absence d'indication concernant la date de parution d'origine.
  
  Pour effectuer une recherche, commencez par cliquer à droite sur "Suche".
  
  
   
• Digitale Bibliothek Deutscher Klassiker im WWW:
  Donne accès aux éditions scientifiques de textes de référence, soit l'oeuvre de nombreux auteurs allemands couvrant une période de 11 siècles (de Wolfram von Eschenbach à Willy Brandt, en passant par Immanuel Kant, les frères Grimm ou Georg Büchner). Base de données pluridisciplinaire: comprend des textes littéraires, philosophiques, politiques, historiques, théologiques et artistiques.
  
  +: Cliquer sur "Inhaltsverzeichnis" pour avoir un aperçu du contenu (thématique) et sur "Werke nach Autoren" pour consulter la liste des auteurs ; indications de date de parution, accès aux commentaires, au contexte historique et politique ; version anglaise.
  
  Pour effectuer une recherche, commencez par cliquer à droite sur "Suche".
  
   
• Goethes Werke im WWW:
  Donne accès à l'édition de Weimar des oeuvres de Goethe (Weimarer Ausgabe), soit à l'intégralité des 143 tomes de cette édition (oeuvres littéraires, publications scientifiques, journaux intimes, correspondances), mais aussi aux entretiens (Gespräche) publiés par Woldemar Freiherr von Biedermann.
  Les textes sont accessibles en ligne en texte intégral.
  
  +: Possibilité de rechercher par mot-clé dans le texte intégral ; liens directs vers l'appareil critique ; possibilité de "feuilleter" les résultats ; possibilité de consulter le sommaire (Inhaltsverzeichnis).
  
  Pour effectuer une recherche, commencez par cliquer à droite sur "Suche".
  
  
   
• Schillers Werke im WWW:
  Donne accès aux 43 tomes de la Nationalausgabe de l'oeuvre de Schiller, soit à ses oeuvres littéraires, sa correspondance, ses essais historiques et philosophiques, ses entretiens, mais aussi à l'appareil critique.
  Les textes sont accessibles en ligne en texte intégral.
  
  +: Possibilité de rechercher par mot-clé dans le texte intégral ; liens directs vers l'appareil critique ; possibilité de "feuilleter" les résultats ; possibilité de consulter le sommaire (Inhaltsverzeichnis) ; version anglaise.
  
  Pour effectuer une recherche, commencez par cliquer à droite sur "Suche".
  
  
   
• Deutsche Literatur des 18. Jahrhunderts Online:
  Donne accès aux premières éditions en fac-similé de nombreux ouvrages en langue allemande (2675) du 18ème siècle, en ligne uniquement.
  
  
  +: Donne la référence bibliographique exacte en bas de page ; version anglaise.
  -: Les documents ne sont pas téléchargeables ; pas de sommaire à consulter.
  
  Pour effectuer une recherche, commencez par sélectionner la langue (allemand ou anglais) à droite et cliquez sur "Start". Vous aurez alors accès au champ de recherches.
  
   

• Deutsche biographische Enzyklopädie:
  Concerne des personnalités appartenant à l'ère linguistique germanophone (Allemagne, Autriche, Suisse alémanique). Plus de 74 860 notices biographiques sur 62 000 personnes.
  
  +: Permet de reconstituer les réseaux intellectuels, sociaux et familiaux d'une époque grâce aux liens hypertexte présents dans les notices ; présence de bibliographies à la fin des notices ; base très complète pour la période antérieure au XXème siècle.
  -: Peu intéressante pour les personnalités contemporaines.
  
  Pour effectuer la recherche, cliquez sur "Search database" (sous le logo), et non sur "Search De Gruyter Online" (en haut à droite) où vous effectuerez une recherche sur tout "De Gruyter".

• LeMO:
  Das lebendige Museum Online est un site associé au Deutsches Historisches Museum de Berlin. Il propose de nombreux articles généraux sur différents thème de l'histoire allemande de 1815 à 2001, mais aussi de nombreux documents de source primaire tels des témoignages, des photographies, des objets, des enregistrements audio-visuels, des cartes, des documents officiels, etc. 
  
  +: Propose du matériel de cours pour les enseignants.
  
  
  
  
   
• Deutsche Digitale Bibliothek:
  Bibliothèque centralisant les documents numérisés de nombreuses institutions: films, objets, photographies, affiches, programmes, monuments, etc. 
  
  +: Comptes Facebook et Twitter ; version anglaise.
  
  

• Gutenberg-Projekt:
  Base de donnée donnant accès au texte intégral de nombreux textes littéraires allemands ou traduits en allemand, soit à plus 5500 oeuvre de plus de 1100 auteurs.
  
  +: Possibilité de consulter la liste des auteurs et la liste des oeuvres ; conseils de lecture (Lesetips).
  -: Consultables en ligne uniquement.
  
  Cette ressource est en accès libre, il ne vous sera pas demandé de vous identifier.

La Sorbonne dispose également d'abonnements pour des ressources documentaires d'autres disciplines qui peuvent être utiles aux étudiants en études germaniques:

Pour la musicologie:

• Met Opera on Demand:
  Donne accès aux vidéos et pistes audio de nombreux opéras joués au Metropolitan Opera de New-York. Les enregistrements sont accessibles uniquement en streaming et le site propose sous-titres et synopsis.
  
  Pour en savoir plus sur Met Opera on Demand: http://paris-sorbonne.libguides.com/metoperaondemand/presentation
  
   
• Naxos Music Library:
  Discothèque en ligne de musique savante qui permet l’accès à plus de 125.130 disques avec presque deux millions de morceaux disponibles.
  
  +: Fonction "playlist" qui permet de créer une playlist personnelle, mais aussi de consulter celles de l'université ou celles des musicologues de Naxos.
  -: Ecoute en streaming uniquement.
  
  Pour en savoir plus sur Naxos Music Library: http://paris-sorbonne.libguides.com/NaxosMusicLibrary/Presentation
   

Pour voir l'intégralité des ressources en musicologie: http://paris-sorbonne.libguides.com/etudes-musique-musicologie/ressources-en-ligne

Pour l'iconographie:

• ARTstor:
  Base de donnée donnant accès à un million d'images, essentiellement des photographies d'oeuvres d'art et d'archéologie, provenant d'institutions publiques et privées. On y retrouve de nombreuses oeuvres (peintures, sculptures, etc.), mais aussi des photographies (expositions, artistes).
  
  +: Recherche par pays, par collection, par matériau; biblioguide.
  -: Création d'un compte personnel nécessaire pour télécharger les documents.
  
  En savoir plus sur ARTstor: http://paris-sorbonne.libguides.com/artstor/presentation